首页 | ag手机官方|开户 | 菲律宾ag | ag视讯手机客户端|首页 | 新闻中心 | 县区动态 | 政策法规 | 民族工作 | 民族知识 | 办事指南 | 专题专栏 | 建议提案 | 互动交流
 
  首 页 >> 机关建设 >> 规章制度
干部职工管理制度
发表日期:2016年12月27日    文章作者:办公室  浏览2163 人次

为了切实加强委机关干部职工队伍建设,不断提高工作质量和工作效率,更好的发挥其职能作用,根据有关干部职工管理工作的规定,特制定本制度。

一、学习培训

1.委机关围绕创建学习型机关、争做学习型干部的目标,切实加强干部职工学习培训工作,努力提高思想政治素质和业务工作能力。

2.委机关干部职工的学习培训工作由办公室负责组织,各科室可根据业务需要,每年在全机关组织不少于3次的专题讨论学习活动。

3.学习的形式包括自学、集体学习两种,以自学为主。委机关集体学习原则上每月组织2次,采取领导辅导、确定专题发言、互相讨论等灵活多样的方式进行。

4.学习的内容主要包括以下五个方面:政治理论学习,包括党的路线、方针、政策,党的最新理论成果以及中央、省、市领导的重要讲话,主要抓好邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想的学习;业务知识学习,包括公文写作与处理、机关管理和计算机、普通话、民族政策法规、民族理论知识等方面的知识和技能;省民委、市委、市政府中心工作部署和市情基本知识学习;民族文学、历史、哲学、市场经济、现代科学、法律等与日常工作紧密相关知识的学习;其他需要学习掌握的知识。

5.学习的督查检查:每次集体学习都要点名,并做好登记。每个干部职工都要建立学习笔记,政务工作人员每年记写学习笔记不得少于5万字,其他人员不得少于3万字。每半年由委党支部组织抽查一次,抽查结果在干部职工会议上通报。要把学习作为年度考核的重要内容,各科室在年终总结时,要汇报一年来的学习情况。

6.培训包括参加党校的干部学习培训、各级民委系统组织的业务培训和到先进发达地区学习考察活动、培训结束后要形成书面总结材料,规模较大的外出考察培训结束后要在委机关干部职工大会上总结交流。

二、日常管理

7.倡导“严谨求实、通力协作”的工作作风,按照各自分工,各司其职,各负其责,团结协调,合作共事,认真做好自己的本职工作,努力提高工作质量和办事效率。

8.委机关工作人员必须认真执行委党组的各项决策,执行机关各项规定,服从组织安排,听从领导指挥,牢固树立一盘棋的思想,严格按制度和程序办事。

9.严格执行岗位责任制,实行分层分级管理。各科室工作人员对科室负责人负责;科室负责人对分管领导负责;副主任、纪检组长对主任负责。

10.科室工作人员日常管理以科室为主,由各科室负责人负责,主要是对出勤、学习、工作情况等进行掌握和记载,为日常和年终考核提供准确依据。

上下班实行本人签到工作制度,在正常工作日上午8:20-8:40,下午2:20-2:40实行本人签字报到制度,具体由主持机关的分管领导负责落实,办公室负责汇总。

11.干部职工因病、因事需要请假的,由本人出具书面假条。副主任、纪检组长请假,由主任审批;各科室负责人及其他人员请假1天(含1天)以内的,由分管领导审批;1天以上的由分管领导加注意见,主任审批。需要请病假住院治疗的,还需出具医院证明。请假条由领导审批后,交办公室留存。

无特殊情况,不允许托人捎话或者电话请假。

12.干部职工没有办理请假手续而私自离岗的,一律按照旷工对待。旷工2天以上的,取消当年先进工作者和优秀等次公务员评选资格。干部职工在法定节假日加班的,由分管领导或主任酌情安排休假。

13.干部职工带薪年休假按照甘人发(2008)20号文件执行。

三、考核评价

14.对机关各科室和干部职工的考核由日常考核和年度考核组成。日常考核以工作实绩为主,年度考核从德、能、勤、绩、廉、学等方面进行考核,重点考核工作实绩。

15.干部职工的日常考核,以科室为单位组织进行。干部职工每半年在干部职工大会上总结汇报一次工作,由党组成员做出评价。

16.年度考核的基本程序为:成立年度考核领导小组,依据考核办法,按照业务考核、民主测评、领导评价等程序分别对科室和干部职工个人进行考核,并评选出各类先进和优秀等次公务员,召开党组会议研究决定后,召开干部职工大会总结表彰。

17.干部职工的考核结果由办公室报人事组织部门备案;评选出的先进工作者由委党组给予奖励。

四、选拔调配

18.县级后备干部的推荐,按照干部选拔任用的有关文件在一定范围内进行民主推荐,经委党组会议研究后上报。

19.科级干部的提拔和轮岗,按照市直机关科级干部选拔任用有关办法和规定进行,原则上实行竞争上岗。

20.干部职工调入,按照凡进必考、择优录用的原则进行,由委党组会同有关部门组织考试、考察,经党组会议讨论同意后,报市委、市政府有关部门审批,调入后还要进行谈话。