首页 | ag手机官方|开户 | 菲律宾ag | ag视讯手机客户端|首页 | 新闻中心 | 县区动态 | 政策法规 | 民族工作 | 民族知识 | 办事指南 | 专题专栏 | 建议提案 | 互动交流
 
  首 页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步创建活动
促进民族团结进步 推动社会繁荣发展
发表日期:2015年6月8日     浏览1539 人次


——
灵台县深入推进民族团结进步创建活动

 

近年来,灵台县各级党政组织立足县情,牢牢把握“两个共同”主题,不断优化思路,创新机制,开展了内容丰富,形势多样的创建活动,不断巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,为建设富裕文明和谐秀美灵台提供了广泛的力量支持。

一、强化组织领导  民族工作格局得到新建立

把民族区域发展纳入全县经济社会发展规划和党政综合责任目标考核范畴,调整充实了民族团结进步创建工作领导小组,建立了涉农部门民族工作联席会议制度。县委、县政府坚持定期、不定期地听取民族工作汇报,经常深入民族区域进行指导、调研和检查,以办公会等形式帮助解决民族工作中的困难问题。民族工作各成员单位和各有关乡镇积极支持参与民族工作,并在政策方面对少数民族地区给予倾斜照顾,全县上下形成了齐心协力抓民族民族团结教育,推动民族区域经济社会发展的工作格局。

二、营造舆论氛围  政策法规教育持续深入开展

深入持续开展党的民族理论和民族政策、民族法律法规进课堂、进乡村、进社区活动,使民族团结意识植根于各族人民心中。推进1236扶贫攻坚和双联富民行动深度融合,坚持基础设施、富民产业、移民搬迁、金融资金、公共服务和科技培训多轮驱动,扎实开展精准扶贫,努力减少少数民族贫困人口;深入开展民族团结进步宣传教育活动,将党的民族理论常识和政策法规教育列入学校教学和党校培训计划,引导各族群众牢固树立祖国统一是各民族的最高利益、民族团结是祖国统一的重要保证、各民族的命运都和祖国的命运紧密相连的理念,使三个离不开思想深入人心,平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系进一步得到巩固,全县上下呈现出民族团结、经济发展、社会和谐、政治稳定、繁荣向上的喜人局面。

(图片内容:全县民族政策法规培训班照片)

三、创新工作载体  民族团结创建活动谱新篇

县上制定下发了《关于开展“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范区”创建活动的实施意见》、《灵台县第12个民族团结进步宣传月实施方案》和《关于开展民族团结“四和谐”创建活动的安排意见》,明确了创建活动的指导思想、目标任务和措施办法。认真总结民族团结进步创建的好机制、好做法,广泛开展形式多样的民族团结进步创建活动,在乡镇、社区、企业、学校,积极开展了民族政策法规“六进”、民族团结 “四和谐”创建、“送文化、送科技、送法律、送卫生”为主题的“四下乡”和民族政策法规知识测试竞赛活动。2010年以来,全县创建命名市级民族团结和谐单位6个,表彰民族团结进步模范集体10个、模范个人20名;认真贯彻落实《甘肃省清真食品管理条例》,不断强化清真食品安全监管,进一步规范清真食品市场秩序,有效维护了穆斯林群众的合法权益,民族群众团结意识,大局意识逐步提升。

 

四、聚集各方合力  民族乡村发展迈出新步伐

精心实施助推民族村社发展集中行动,协调各涉农部门积极争取项目资金,先后在中台、新开、独店、梁原等乡镇实施扶贫开发整村推进、旧村改造、新农村建设等项目,抓建3两个共同示范点,累计整修硬化、砂化少数民族聚居乡村道路1947公里,架设连心桥6座,新建小康住宅236户、实施五改三建151户,完成自来水入户953户,极大地改善了少数民族群众生产生活条件。积极争取能繁母牛奖补项目指标,精心培育了养牛示范社;全县少数民族地区牛存栏、出栏数逐年增长;在中台、梁原民族村社搭建蔬菜大棚240多座,种植蔬菜700多亩,栽植大杏、核桃、大樱桃等经济林2300多亩,有效增加了少数民族群众家庭收入。同时,坚持政策引导、技术培训、示范带动等办法,组织少数民族群众发展餐饮业和第三产业,进一步增强了少数民族群众的脱贫致富能力,促进了民族经济的持续健康发展,少数民族群众的生活水平和质量大幅度提高,全县民族乡村呈现出团结向上,共谋发展的喜人局面。

 

 (图片内容  :背河回民社灾后重建)